Metamorphosis

Apakah Metamorfosis itu ? Dari sekian banyak hewan yang ada di dunia ini, ada beberapa hewan yang hidupnya harus melewati beberapa tahapan berbeda sebelum menjadi dewasa. Tahapan tersebut bisa terlihat dari perubahan bentuk tubuh hewan. Tahapan-tahapan ini disebut juga dengan “Metamorfosis”. Hewan yang mengalami metamorfosis cukup banyak, di antaranya adalah Katak, Kupu-kupu dan serangga. Sebelum mengetahui tahapan metamotphosis pada katak, kupu-kupu dan serangga. sebaiknya kita mengetahui terlebih dahulu jenis-jenis metamorphosis. Apa saja jenis metamorphosis dan proses metamorphosis pada hewan? Jenis-jenis metamorphosis

  1. Metamorphosis tidak sempurna

Metamorphosis tidak sempurna umumnya terjadi pada hewan jenis serangga seperti capung, belalang, jangkrik dan lainnya. Mengapa dikatakan tidak sempurna ? Jawabannya adalah karena hewan tersebut hanya melewati 2 tahapan, yaitu dari telur menjadi nimfa kemudian menjadi hewan dewasa.

  1. Metamorphosis sempurna

Metamorphosis sempurna kebalikan dari metamorphosis sempurna. Contoh proses metamorphosis sempurna terjadi pada katak dan kupu-kupu. Seperti terlihat pada gambar di bawah.


 Metamorfosis Katak

Pada awalnya, katak betina dewasa akan bertelur, kemudian telur tersebut akan menetas setelah 10 hari. Setelah menetas, telur katak tersebut menetas menjadi Berudu. Setelah berumur 2 hari, Berudu mempunyai insang luar yang berbulu untuk bernapas. Setelah berumur 3 minggu insang berudu akan tertutup oleh kulit. Menjelang umur 8 minggu, kaki belakang berudu akan terbentuk kemudian membesar ketika kaki depan mulai muncul. Umur 12 minggu, kaki depannya mulai berbentuk, ekornya menjadi pendek serta bernapas dengan paru-paru. Setelah pertumbuhan anggota badannya sempurna, katak tersebut akan berubah menjadi katak dewasa.

Metamorfosis Kupu-kupu

 Pertama-tama, kupu-kupu akan bertelur. Telur tersebut akan menetas menjadi Larva (ulat), ulat tersebut akan berubah bentuknya menjadi panjang. Ulat tersebut nantinya akan menempel pada pohon dan daun-daunan sehingga menjadi kepompong. Setelah beberapa lama, dari kepompong tersebut akan keluar seekor kupu-kupu yang masih muda. Kemudian tidak berapa lama menjadi kupu-kupu dewasa.

About these ads

33 thoughts on “Metamorphosis

  1. Sebenarnya metamorfosis tak selalu berjalan “mulus” melalui tahapan-tahapan yang selama ini dikenal. Ambil contoh saja Axolotl (Ambystoma mexicanum), sejenis salamander yang hidup di Danau Xochimilco dan Chalco, Mexico. Seperti katak, sebenarnya salamander mengalamai metamorfosis sempurna. Tetapi axolotl tak pernah mencapai tahap dewasa. Axolotl hanya sampai tahap larva (berudu). tetapi pada tahap itu, axolotl sudah bisa berkembang biak. Peristiwa ini disebut neoteny. Neoteny dianggap sebagai “tahap mundur dalam evolusi”. Kemungkinan karena kondisi lingkungan (kekurangan iodine atau suhu yang rendah).

  2. jane says:

    enak aja belajar banyak gambarnya

  3. Kathy says:

    bagus !! Ini ada site from kids to kids yg juga ada article metamorfosis.

  4. ca2 says:

    bagus banged, tapi koq metamorfosis kecoanya ga ada, slny lagi butuh bahan buat laporan

  5. WiNdY says:

    Lama amat yah ternyata!

  6. hehehe, semua hal memang perlu proses :)

  7. mei says:

    wah thx for posting this, lumayan buat belajar.. hehe

  8. rade says:

    lagi bth materu tntng mt mrfs ktk plisss

  9. rade says:

    yang tau lebih jelas tentang metamorfosis katak tlng kirim e-mail ke gw ye ^_^ , tlngin gw dong plissss

  10. ditha says:

    kyim email na dunk coz ad ya blg meta morfosis katak sempurna ad yg blg ngga gw dbat ma guru soal ntu tlg plissss

  11. va-f-i-n-a says:

    thank you akhirnya tugas selesai

  12. gery says:

    kalo metagenesis ?? itu apa ?

  13. jamela says:

    pakae bhsa inggris donk

  14. karen says:

    bgus lucu2 tp perbnyak dng

  15. Juan Love Hanie says:

    de2 gw pengn cri waktu metamorf eh ketemu disini………

  16. Audi says:

    Terima kasih, situs ini bermanfaat untuk tugas sekolah saya.

  17. Li2put says:

    penjelasan tentang metamorfosis katak kurang lengkap dech1
    padahal diriQ lagi da tugas ini

  18. Sarah yang sabar says:

    bagus

  19. ibe says:

    makaseh neh..wat gw betak tugas……hohohohohoho

  20. lisdy says:

    bagus! lagi cari gambar-gambar tentang metamorfosis eh, ketemu disini. thx :)

  21. hilmy says:

    Kakak,

    Saya mau tanya.

    Selain katak dan kupu2, hewan apa yg mengalami metamorfosis sempurna?

    Terima kasih

  22. july says:

    lmyan bgus seh infonya tpi contoh2 yang laen jga di jlasin dong….

  23. giena says:

    thx penjelasannya . ak jd dpet nile de . ^_^

  24. biologiwan says:

    Bagus banget untuk bio for kids. saluuuuuuuut …………

  25. saf123 says:

    lebih lengkap kalo ada metamorfosis pada belalang juga :p

  26. nindy says:

    kata-katanya mudah buat di pahami……….

  27. dini says:

    Tx ya buat info metamorphosis tidak sempurna,contoh lain apa lagi ya?hehe

  28. alin says:

    wah!bagus banget!

  29. dienda says:

    eeemmmmm…..sangat bermanfaat bagi aku….

  30. irsya nanda maulida says:

    bagus banget tp sekali -kali tolong di jelaskan juga tentang bagian-bagian hewan yang mengalami metamorfosis

  31. nabila rakhma harwidiyaningsih. says:

    kok ga ada yang contohnya kaya gini:
    telur-ulat-kepompong-kupu kupu-telur
    kok ga ada sih
    bingung nih aku nyarinya…
    tapi isinya bagus kok…
    makasih…

  32. lissa says:

    bagus banget tuh ,aku sampe haus saking yang banyak tuh rangkuman yang penting,cari ilmu aja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s